注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dreamer

得之坦然,失之淡然,顺其自然,

 
 
 

日志

 
 

大学实习总结  

2015-06-29 15:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为期三个月的大学实习在今年三月份展开,我的收获是瘦了5斤,晒黑了几层,面对一群小学生天真活泼的肆意妄为学会了欣赏。如果做一名老师,从不认为我可以循规蹈矩的写教案留作业上课下课,这点认知在选专业的时候就很清楚。

当时想的实习能省事就省事免得浪费太长时间,我们专业都得按学校规定实习,所以那会儿专门挑选的小学,以为小学至少比初高中要管的松,想着偶尔去几次就行了。可事实证明了我以为的只是我以为,那个小学想着法的让我们到岗,就算玩也要在办公室待着,办公室还是我们临时打扫出来的一间美术教室。和小学协商了n多次都无果,理由是他们也不知道哪个老师哪天会请假,据这三个月来看,他们每天都有不止一个老师请假,我们总是被临危受命,课间通知要上课,紧接着下节课你就要去上课,看起来貌似我们的能力很强大的样子。以至于后来我们得出了一条结论:哪个班的老师请假,我们又不在学校的话,就是我们的错,即因为我们没去学校导致那个班没有老师上课O__O”…

在这个小学无力吐槽的腐朽环境下,我依旧往返于小学与大学之间,做着我的“全能”老师。我喜欢给学生们上课,但在学校条条框框约束下的老师我不愿意做。在实习期间讲的最多的课是数学,当然这是我本专业;最喜欢讲的课是国学,只要按教学内容自行发挥就行了,还可以加进去很多小故事,这样的课上起来最轻松;最受学生欢迎的课应该是美术了,这应该符合大多数学生的意愿,整节课就是玩下来的。在给学生上课的过程中遇到很多“奇葩”问题,我不能不说小学生的思维真的很有意思,在课上从讲台绕着教室走一圈大概有三四个学生会打报告,对于这样的情况从刚开始的耐心疏导到后来分分钟搞定的神解决,我已经完全被他们同化了,最后用他们的方式回赠了他们的问题。

 在小学中一年级的孩子还算听话,害怕老师不会太闹腾;二年级的最麻烦,其实我想说的是他们一般不听“人话”,你刚说了后一句他们可能就把前一句忘了;三四年级最好管,能“看得懂”书了;五六年级,这个就用不着管了,褪去了幼稚的神思维,可以进行正常交流了。这个基本上就是我实习的那个小学的情况,以前我以为在遇到学生打架的时候我一定会慢慢的开导温和的劝解,现在不用过脑子的就会出来一句“打,继续!”,然后学生就开始听我说了……这样的逆转太多了,为嘛电视上的小学老师都那么温柔可亲,我遇到的在管学生的时候就像泼妇骂街呢!有一次一个老师想和我换课,我俩都到了教室,正商量着换哪个课的时候学生在下边自己玩起来了,人家老师和我说话的时候还温声细语,突然嚎一嗓子学生,把我给吓一跳……

实习终于结束了,三个月的时间就这么不咸不淡的走了,期间发生的很多小故事都成了一个实习生和一堆小学生的回忆。希望有一天老师不再为成绩压迫学生,学生不用再为分数而做作业。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017