注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dreamer

得之坦然,失之淡然,顺其自然,

 
 
 

日志

 
 

计算机感想  

2012-12-16 21:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。  ——孔子《礼记·学记》

我觉得我仍然处于混沌状态。

这种混沌就是,我现在所学的都是别人建立的知识系统。我处在这个系统里,用可以解释这个系统的解释,如公式、理论,来解释这个系统。对于系统内部而言,这无疑是正确的。但是我尚无法站在系统之外看这个系统。古语当局者迷,旁观者清。我处在居中,看局里的一切都合理,但若我处在局外,一加一还等于二吗,虚假还是虚假吗,道德与法律还可以约束人吗,还有等价交换吗,疯言疯语真的疯吗?

就拿一个简单的例子来说,哥白尼推翻地心说,算是站在了比较高的高度,但是取而代之的又不过是他所建立的日心说。那么我就开始怀疑,虽然怀疑的理由不充足,我们现在所学的知识系统到底是不是正确的。如果是正确的,为什么还有大量的问题无法回答;假若一切都是错的,那我们再多的发现都只不过是在完善自己撒下的谎言,我们撒了一个谎骗自己,然后用无数个谎言完善它,让自己更相信谎言。

这个知识系统就好像是一个模子,我们都被做成了预定的模样,于是,如果有人和我们不是一个模样,我们就认为他们是怪物,对于系统而言,它们是悖论。

人要有多高的智商才得以冲破这个局,门萨俱乐部里的人的智商显然还不够。开了“系统BUG”的,唯一突破二元次空间的尼古拉特斯拉也没能解释。

“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017